Вы здесь

Чем отличается мелованный картон от немелованного

Картон – это прочный, дешевый упаковочный материал. Его получают в процессе переработки древесной щепы, макулатуры и целлюлозы. Если быть точным, то для производства картона используют отходы переработок. Материал получается коричневого цвета, чем-то похож на крафт. Бывает разной плотности.

Мелованный картон – бумага, которую поддали процессу мелования (дополнительная защита). Вы все его видели – это тонкий, белый слой, словно покрытие из пленки. Такая обработка придает множество преимуществ и существенные отличия в практичности бумаге. 

Что такое мелованный картон

Картон после мелования становится совершенно гладким, приобретает красивый белый цвет. Особый состав, которым покрывают картон состоит из каолина (белой глины), клея, пластификаторов. Такой картон имеет глянцевый отблеск. Его используют для изготовления упаковок:

  • продукции косметологии;
  • парфюмерии;
  • табачных изделий;
  • каш/круп;
  • паков для соков;
  • пищевая тара и др.

Белый мелованный картон имеет много преимуществ. Его можно окрашивать в любой цвет, наносить печать, теснение. Мелование делает картон влагоотталкивающим. Сегодня большинство производственных упаковок изготавливают из такой картонной бумаги. 

Упаковка из мелованного картона выглядит достаточно ярко, интересно. Она выгодно выделяется на фоне обычной бумажной тары. Используют даже мелованный картон для визиток. Они не затираются, приятны на ощупь. Стоимость его немного выше, чем обычного. Но ведь простая картонная упаковка менее практична, больше подвержена повреждениям, воздействию влаги и перепадам температур. 

Отличия картона мелованного от немелованного

Помимо явно выраженных внешних отличий, таких как цвет, текстура, есть еще и эксплуатационные показатели. На немелованной картонной бумаге любая термопечать будет смотреться серо, чернила поплывут. Простой картон имеет шероховатую текстуру, впитывает влагу и легко пачкается. Мелованный же достаточно протереть спиртовой салфеткой, чтобы устранить загрязнение от фломастера, ручки и тд. 

Немелованный картон в отличие от обычного не пропускает воздух. А это значит, что перевозить пищевые продукты в нем нельзя. Немелованная бумага отлично пропускает воздух и может использоваться в качестве дополнительной тары (чтобы не повредить заводскую упаковку). Обычный упаковочный картон более дешевый по себестоимости и используется чаще для безопасной транспортировки, но для брендинга он не подходит.

Преимущества сотрудничества с Промснбсервис

Промснабсервис гарантирует поставку качественного картона и других видов бумажной упаковки. Материалы от известных производителей, доступные цены и доставка по всей стране – лишь малая часть преимуществ нашей организации. Прием и обработка заказов осуществляется ежедневно. Более подробную информацию всегда можно узнать на сайте или позвонив по контактному номеру телефона.